Beschreibung
Diese Abfüllung ist sozusagen der grosse Bruder vom Zacapa 23. Ursprünglich nur für den italienischen und deutschen Markt mit drei Volumenprozent mehr abgefüllt, gehört der Edición Negra heute zum Standardportfolio. In der Herstellung ist er sehr ähnlich zum Zacapa 23, allerdings wurde hier der Fokus stärker auf den Ausbau in extra ausgebrannten Fässern gelegt. Aber auch die Reifung in Sherry- und Pedro-Ximenez-Fässern findet beim Edición Negra Anwendung, ebenso wie die Verwendung von Zuckerrohrsirup als Ausgangsmaterial und des Solera-Systems. Das Klima im House above the clouds im Hochland Guatemalas auf über 2300 Metern ü.N. mit etwa 17°C Durchschnittstemperatur begünstigt eine schonende Reifung und verhindert einen zu hohen Angel's Share, dem Teil, der während der Lagerzeit verdunstet. Auch wenn der Einfluss der ausgekohlten Fässer nicht so deutlich zum Vorschein tritt, wie erwartet, konnte man den Edición Negra dem Zacapa 23 immer schon vorziehen. Der etwas würzigere Charakter, der höhere Alkoholgehalt und die Aromenvielfalt sprechen für ihn.
%Vol.
43
Alter
6 bis 23 Jahre
Lieferfrist
1-3 Werktage
Herkunft
Guatemala
Flascheninhalt
70 cl
Hergestellt aus
Zuckerrohrsirup
Destillation
Column Still
Zuckergehalt
44 g/L
Lagerung
Whiskey-, Sherry- und Pedro-Ximenez-Fässer, Solera, tropisch
Destillerie
Industrias Licoreras de Guatemala
Rumkategorie
Spirituose auf Rumbasis
Süsse
Süss
Stärke
Leicht-Mittelkräftig
Würzigkeit
Ausgewogene Würzigkeit
Komplexität
Mittlere Komplexität
Nachhall
Mittellang