Paranubes

  • Auch in Mexiko gab es einst Zucker verarbeitende Industrie, demzufolge auch Zuckerrohrbrände, den sogenannten Aguardiente de Caña. Im Norden der mexikanischen Provinz Oaxaca... Auch in Mexiko gab es einst Zucker verarbeitende Industrie, demzufolge auch Zuckerrohrbrände, den sogenannten Aguardiente de Caña. Im Norden der mexikanischen Provinz Oaxaca befindet sich die kleine Bio-Farm von Jose Luis, der in dem idealen Klima der Region neben Früchten und Kaffee auch vier verschiedene Zuckerrohrvarieteten anbaut. Seit über 35 Jahren brennt er und seine Famile den Aguardiente aus seinem frisch gepressten Zuckerrohr. Für die Fermentation nutzt Luis keine Hefen, sondern einen Sud aus Mesquiterinde. Auch werden die Gärbottiche immer nur zur Hälfte geleert und dann wieder mit frischen Zuckerrorsaft aufgefüllt - eine kontinuierliche Fermentation. Im Gegensatz zu vielen anderen Brennern, wird bei Paranubes der Vorlauf nicht abgetrennt, was die sehr fruchtige Charakteristik zum Teil erklärt. Auch wird dem Rum kein Wasser hinzugegeben, um es auf Trinkstärke herabzusetzen.