Beschreibung
Plantation bringt mit dem Clarendon MMW 2003 eine Abfüllung auf den Markt, die aus der Zusammenarbeit zwischen dem Master Blender Alexandre Gabriel und dem Kellermeister Luc Satgé entstanden ist. Der Rum, der bei Clarendon im Pot-Still-Verfahren destilliert wurde, reifte 16 Jahre in Jamaika in ehemaligen Bourbon-Fässern und anschliessend ein letztes Jahr in den Kellern von Plantation im französischen Ars in ehemaligen Cognac-Fässern. Nach der Lagerung wurden im Jahr 2020 29 Fässer mit 49.5 Volumenprozent abgefüllt. Der Hersteller gibt eine Veresterung von 422g/hl an, womit dieser Rum nach der offiziellen jamaikanischen Klassifizierung zwischen Wedderburn und Continental Flavoured einzuordnen ist. Ester entstehen bei der Vergärung der Melasse und sind chemische Alkoholverbindungen auf Säurebasis. Dabei gilt: je länger die Fermentationszeit, desto höher der Estergehalt. Zwei Wochen im Gärbottich waren es bei diesem Plantation Clarendon MMW (MonyMusk Wedderburn). In der Nase erwarten den Geniesser Aromen von gelben Früchten, wie Banane, Mango und Ananas. Im Verlauf gesellen sich Trockenfrüchte wie Dattel, Backpflaume und Feige dazu. Der Rum duftet aber auch nach frischen, blumigen Kräutern; leichte Noten von Tomate und Grünpflanzen sind ebenfalls wahrnehmbar. Am Gaumen schmeckt man Passionsfrucht gepaart mit einer leichten Schärfe von Pfeffer und Holz. Der Rum ist aufgrund seines Alkoholgehalts und seiner öligen Konsistenz wärmend und mundfüllend. Rote Beeren auf Vanillekompott paaren sich hervorragend mit den Würzig-estrigen Komponenten.
%Vol.
49.5
Alter
17 Jahre
Lieferfrist
Nicht lieferbar
Herkunft
Jamaika
Flascheninhalt
70 cl
Hergestellt aus
Melasse
Destillation
Pot Still
Zuckergehalt
0-5 g/L
Lagerung
Bourbon- und Cognacfässer, tropisch und kontinental
Destillerie
Clarendon
Süsse
Leichte, fruchtige Süsse
Stärke
Leicht-Mittelkräftig
Würzigkeit
Würzig-Aromatisch
Komplexität
Mittlere Komplexität
Nachhall
Mittellang