La Semeuse
-
Marc Bloch entstammt einer Familie von Lebensmittelhändlern aus dem Elsass. Im Jahr 1900 gründet er in La Chaux-de-Fonds die Firma La Semeuse und spezialisiert sich auf den... Marc Bloch entstammt einer Familie von Lebensmittelhändlern aus dem Elsass. Im Jahr 1900 gründet er in La Chaux-de-Fonds die Firma La Semeuse und spezialisiert sich auf den Import von Erdnussöl. Als der Gründer im ersten Weltkrieg von Frankreich zum Militärdienst einberufen wird und an der Front fällt, übernimmt die junge Witwe die Firmenleitung und gliedert dem Unternehmen eine Kaffeerösterei an. Der Erfolg ist gross: Weil La Semeuse auf über 1000 Metern ü.M. röstet, wird der Siedepunkt bei einer tieferen Temperatur erreicht, was ein schonendes Rösten erlaubt und den Kaffee besonders aromatisch macht. Das Geschäft übersteht auch die Wirren des zweiten Weltkriegs und wächst kontinuierlich. 2015 regelte der Enkel des Firmengründers seine Nachfolge, indem er das Unternehmen an die Schokoladen-Dynastie Bihler aus Neuenburg übergab. La Semeuse ist ein fröhliches und innovatives Unternehmen. Beides widerspiegelt sich im vielfältigen und hochwertigen Kaffeeangebot.