Beschreibung
Der La Mauny XO entstammt der 1749 gegründeten Destillerie La Mauny am Rivière Pilote im Süden Martiniques. Die Vulkanböden aus schwarzem Lehm und die Lage am Fluss, mit wenig Regen und viel Sonne sorgen für ideale Bedingungen für den Zuckerrohranbau. Der frisch gepresste Zuckerrohrsaft wird für 24 Stunden fermentiert und anschliessend im 3-Kolonnen System kontinuierlich destilliert. Alle Produktionsschritte geschehen unter den strengen Auflagen des AOC-Reglements, das für höchste Sorgfalt und Qualität steht. Für den XO wählt Kellermeister Daniel Baudin die besten Fässer aus seinem Bestand, die bereits seit mindestens 6 Jahren reifen und zaubert aus mehr als 10 verschiedenen Rhums diese Assemblage. Die langjährige Erfahrung, auf die die Destillerie zurückgreifen kann, zeigt sich denn auch im Geschmacksprofil. In der Nase dominieren Zuckerrohr und Vanille, während Floralität, Apfel und Mango für Frische sorgen. Pfeffer und Eichenholz bringen die nötige Komplexität in das Geschmacksprofil. Im Gaumen ist das Eichenholz prägnanter, wird jedoch von Vanille und Apfelnoten ausbalanciert und von Pfeffer und Tabak unterstützt. Der Rhum zeigt sich äusserst weich und elegant, mit einer dezenten, fruchtigen Süsse. Der Abschluss ist mittellang und mild, mit Aromen von Apfel und Holz, sowie einer verspielten Salz-Note. Ein eher zurückhaltender Rhum Agricole, der es vor allem durch seine Eleganz schafft, ein erfreuliches Erlebnis zu bieten. Der La Mauny XO ist ideal für den Einstieg in die Welt der französischen Rhums.
%Vol.
40
Alter
mindestens 6 Jahre
Lieferfrist
1-3 Werktage
Herkunft
Martinique
Flascheninhalt
70 cl
Hergestellt aus
Zuckerrohrsaft
Destillation
Column Still
Zuckergehalt
0-5 g/L
Lagerung
Eichenfässer, tropisch
Destillerie
Maison La Mauny
Süsse
Leichte, fruchtige Süsse
Stärke
Leicht-Mittelkräftig
Würzigkeit
Mild-Würzig
Komplexität
Mittlere Komplexität
Nachhall
Mittellang